// Ort: Menschenskinder e.V., Lindenstr. 58, 84030 Ergolding

Sinnesgarten LEIDER AUSGEBUCHT!!!

für Eltern/Großeltern und Kinder von 1,5 bis 2,5 Jahren

Referentin: Sandra Schranner, Dipl. Sozialpädagogin

Gebühr: 45,00 Euro pro Familie + 5,00 Euro Materialgeld / 5 Treffen a 1,5 Stunden

Kinder sind eigensinnig, können mit ihrem Frohsinn anstecken und manchmal auch leichtsinnig sein, sie erkennen scharfsinnig und sind für jeden Unsinn zu haben. Vom ersten Tag an sind Kinder aktiv und wollen ihre Umwelt mit allen Sinnen erkunden. Für eine gesunde Entwicklung ist dabei ein gesundes Zusammenspiel der Körpersinne von Bedeutung.
Im Gruppenangebot "Sinnesgarten" werden Eltern und Kinder bereits ab einem Alter von 1 Jahr unter Anleitung einer erfahrenen Pädagogin gemeinsam angeleitet, spielerisch alle Sinne zu erfahren, zu begreifen und somit zu integrieren. Alltagsgegenstände werden von ihrer üblichen Funktion losgelöst, um zum Spielen mit allen Sinnen verwendet zu werden. Der Kochtopf wird zur Trommel, eine Papprolle zum Fernglas oder zur Trompete. Die Fantasie und Kreativität der Kinder sind dabei keine Grenzen gesetzt. Decken, Betttücher, Kissen, Luftballons, Dosen, Kochlöffel, Stühle, Tische, Zeitungspapier, Wäscheklammern, Tücher, Naturmaterialien, Knöpfe, Wolle, Fingerfarben, Knete werden zum riechen, fühlen, schmecken, kneten, balancieren, laufen, springen und dergleichen eingesetzt so dass die Kinder ihre Umwelt spielerisch be-greifen können.
Außerdem werden vielerlei Anregungen für den Alltag zu Hause gemacht, um auch dort sinnvolle Beschäftigungsideen zur Hand zu haben, die nicht nur Spaß machen, sondern ganz nebenbei auch noch die natürliche Entwicklung fördern.